Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
Ave Ocasional
  • Nombre en Gallego Bilurico do Terek
  • Nombre en Gallego Siseta cendrosa
  • Nombre en Gallego Terek sandpiper
Fotos
Fotos
Fotos
Fotos
COMPARTIR
Facebook

Andarríos del Terek

(Xenus cinereus)

Descripción

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Scolopacidae

Longitud

22-24 cm

Envergadura

57-59 cm

Identificación

Andarríos bastante distintivo, gracias a su pico largo y ligeramente curvado hacia arriba, y con tamaño similar al del andarríos grande. Presenta partes superiores y pecho grises, con una mancha oscura en el borde anterior del ala (carpo), y partes inferiores muy blancas. Posee pico oscuro (en adultos reproductores) o con parte basal amarillenta, tiene patas variablemente amarillas o anaranjadas, y en vuelo muestra el borde posterior del ala blanquecino.

Ecología

Se reproduce en herbazales húmedos, prados inundados, pantanos, orillas de lagos y bordes pantanosos de arroyos, típicamente dentro de la zona de taiga. Durante el invierno frecuenta ante todo humedales costeros, como fangos intermareales, estuarios, playas arenosas, salinas, etc. En la estación reproductora se alimenta de adultos y larvas de insectos acuáticos (por ejemplo, quironómidos) y semillas, mientras que durante el resto del año consume igualmente otros insectos, pequeños moluscos, crustáceos, arañas y gusanos. Los nidos consisten en pequeñas depresiones situadas en el suelo, cerca del agua. Las puestas medias constan de cuatro huevos.

Distribución en el mundo

Se reproduce en el noreste de Europa, a partir de Bielorrusia y Ucrania, así como en Siberia. Sus cuarteles de invierno se localizan en litorales de los trópicos, distribuidos por el sur y este de África, el sur de Asia, Indonesia y Australia.

Citas en España

Las rutas migratorias de los andarríos del Terek que nidifican en Europa son muy orientales, de forma que las observaciones resultan poco frecuentes al oeste de los Balcanes. Para España se tienen, entre otras, una cita del siglo XIX y 39 homologadas hasta 2004. En general afectan a las costas del Mediterráneo y del Atlántico andaluz (tan solo hay dos en el Cantábrico y una en Canarias), y, aunque se reparten a lo largo de todo el año (incluyen tres casos de invernada en el delta del Ebro), dibujan un claro pico otoñal (entre julio y noviembre).

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA