Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Bilurico das rochas
  • Nombre en Gallego Xivitona
  • Nombre en Gallego Kuliska txikia
  • Nombre en Gallego Common sandpiper
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Andarríos chico

(Actitis hypoleucos)

El andarríos chico es una de nuestras escasas limícolas reproductoras, aunque se trata de una especie no muy común que, además, manifiesta unos requerimientos ambientales muy específicos, pues precisa para instalarse de la presencia de ríos y arroyos de montaña con abundantes guijarros, gravas y orillas arenosas.

Descripción

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Scolopacidae

Longitud

18-20,5 cm

Envergadura

32-35 cm

Identificación

Es una limícola estilizada, de pequeño tamaño —el menor entre los andarríos— y patas bastante cortas, que balancea la cola y la cabeza de forma característica cuando está posada. Sus partes superiores son pardas y las inferiores, blancas, con un característico entrante pálido que sube desde los lados del pecho hasta el cuello, por delante del vértice del ala. El adulto en plumaje nupcial luce las plumas de las partes superiores de color pardo grisáceo, con barrados y punteaduras que le dan un aspecto poco uniforme (dibujo 1). Fuera de la estación reproductora, las plumas presentan el raquis finamente destacado de oscuro y el borde ante, con una banda subapical negra, mientras que las coberteras muestran un doble barrado apical negro y ante. El juvenil es similar al adulto no reproductor, pero con los márgenes de las plumas más destacados. En vuelo, el andarríos chico exhibe un diseño alar característico, con una ancha franja blanca enmarcada por plumas más oscuras (dibujo 2).

Canto

El macho emite un tu tu fi fi tu tu fi fi sibilante, rápido y continuo. La especie también produce un silbido semejante a un fit fit fit fiiii.

Dónde vive

En el mundo

Como reproductor, el andarríos chico se extiende por gran parte de Eurasia, aunque se hace más raro y de distribución fragmentada hacia el sur. Parte de la población migra e inverna en el sur de Europa, Asia meridional, África y Oceanía. No presenta subespecies.

En España

Es un ave poco común, que resulta más frecuente en la mitad norte y en zonas de cierta altitud, mientras que falta o es muy escasa en amplias áreas del sur y Levante. Su patrón de distribución se asocia a la presencia de ríos y embalses y solo parece común en las estribaciones de los Pirineos y la Cordillera Cantábrica. También se presenta en las cuencas altas y medias de los ríos Miño, Duero, Tajo y Guadiana, y especialmente en el Ebro y sus afluentes. No se encuentra como reproductor en Baleares, Canarias, Ceuta y Melilla. En invernada la población está muy dispersa, pero tiende a ocupar enclaves propicios de Andalucía atlántica, Galicia y Asturias.

Desplazamientos

Es una especie residente en la Península, aunque también resulta común —no tanto como en la invernada— en los pasos migratorios. Es posible que algunos efectivos ibéricos se comporten como migradores y se desplacen hacia el sur fuera de la estación reproductora. La Península y Baleares acogen durante la migración aves originarias de Europa occidental, cuyo paso posnupcial se observa principalmente en agosto. Los efectivos europeos abandonan sus lugares de cría generalmente a lo largo de julio y alcanzan sus áreas de invernada en África en agosto y septiembre. El retorno comienza en marzo, en tanto que las áreas de cría se reocupan en mayo y junio.

Poblaciónón

La población europea se estima en 720.000-1.600.000 parejas reproductoras, lo que representa una disminución cercana al 10% en los últimos años. Por lo que respecta a España, se calcula que existen unas 3.000-4.000 parejas.

Cómo vive

Hábitat

En la Península cría de forma muy dispersa por ríos, arroyos y embalses, donde ocupa ensenadas, bancos arenosos y acumulaciones de grava. En migración e invernada puede aparecer también en estuarios, marismas, playas y áreas rocosas.

Alimentación

Se alimenta de invertebrados —fundamentalmente insectos, tanto terrestres como voladores—, que captura sobre la superficie del agua o en orillas fangosas.

Desplazamientos

Es una especie residente en la Península, aunque también resulta común —no tanto como en la invernada— en los pasos migratorios. Es posible que algunos efectivos ibéricos se comporten como migradores y se desplacen hacia el sur fuera de la estación reproductora. La Península y Baleares acogen durante la migración aves originarias de Europa occidental, cuyo paso posnupcial se observa principalmente en agosto. Los efectivos europeos abandonan sus lugares de cría generalmente a lo largo de julio y alcanzan sus áreas de invernada en África en agosto y septiembre. El retorno comienza en marzo, en tanto que las áreas de cría se reocupan en mayo y junio.

Reproducción

El nido, construido principalmente por la hembra, se ubica en el suelo, no muy lejos del agua, y consiste en una suave depresión tapizada con materia vegetal y piedras. La puesta tiene lugar a fines de abril o principios de mayo y consta normalmente de cuatro huevos de color beis o crema con motas y estrías pardas o rojizas. La incubación se prolonga 21 o 22 días y la llevan a cabo ambos sexos. Los pollos reciben los cuidados de los dos adultos (aunque se alimentan solos) y se desarrollan en unos 26-28 días.

Amenazas y Conservación

Las molestias humanas (fundamentalmente como consecuencia de la pesca deportiva, el turismo y el senderismo) y la alteración y destrucción del hábitat fluvial (“acondicionamiento” de riberas, construcciones de minicentrales hidroeléctricas, extracción de áridos, etc.) son los principales problemas para la conservación de la especie. El andarríos chico se incluye en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial.

Aves Relacionadas

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA