Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Lavanco
  • Nombre en Gallego Ànec collverd
  • Nombre en Gallego Basahatea
  • Nombre en Gallego Mallard
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Ánade azulón

(Anas platyrhynchos)

Esta anátida de amplia distribución mundial es también la más común en nuestro país, donde cuenta con una numerosa población de individuos reproductores, a los que se unen importantes efectivos procedentes de otros países europeos durante la invernada. Se trata de un pato generalista, capaz de instalarse en una gran variedad de humedales, desde embalses o marismas hasta estanques en parques o jardines.

Descripción

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

50-60 cm

Envergadura

81-95 cm

Identificación

En el plumaje del macho de ánade azulón destaca el color verde brillante con irisaciones que presenta en cabeza y cuello. Un estrecho collar blanco separa a este del pecho, que es castaño (dibujo 1). El dorso es parduzco; las partes ventrales, grises, y la popa, de color negro, resalta sobre los extremos blancos de las rectrices. El pico es amarillo con la uña negra, en tanto que las patas poseen una coloración anaranjada. Como rasgos característicos en el diseño de este ánade destacan, por un lado, las dos plumas negras y rizadas que presenta sobre la cola y, por otro, el espejuelo, de una tonalidad azul violácea —de ahí su denominación de azulón—, muy patente en vuelo (dibujo 2). Como ocurre con la mayoría de las anátidas, esta especie presenta un acusado dimorfismo sexual. En este caso, las hembras tienen un tamaño algo menor que el del macho y son muy crípticas (dibujo 3), con un plumaje parduzco moteado en el que tan solo resalta el espejuelo, del mismo color que en el macho. Los jóvenes muestran gran parecido con las hembras, si bien la tonalidad general es algo rojiza.

Canto

El macho emite un sordo y nasal wruab, similar al croar de una rana, que repite dos o tres veces, en tanto que el sonido más habitual en la hembra es un graznido rápido —cuac cuac cuac cuac—, cuya intensidad disminuye gradualmente.

Dónde vive

En el mundo

El área de distribución de esta anátida se extiende por casi todo el Holártico, a lo largo de una amplia franja que ocupa Europa, buena parte de Asia y Norteamérica, con algunos enclaves en el norte de África. Existen poblaciones introducidas en el sureste de Australia y Nueva Zelanda.

En España

Nuestro país cuenta con una importante población reproductora de ánade azulón, perteneciente a la subespecie platyrhynchos, que se distribuye por buena parte de la Península —aunque escasea en el sureste árido y en algunos puntos del interior— y Baleares. Falta en Canarias, Ceuta y Melilla. A los ejemplares residentes se une durante la invernada un número muy abundante, aunque variable de unas temporadas a otras, de individuos migradores. Algunos humedales peninsulares, como el delta del Ebro, los aiguamolls de l’Empordà o las Vegas Altas del Guadiana, se constituyen en las principales áreas de invernada para la especie en nuestro país, ya que albergan en esta época importantes efectivos de azulones, procedentes sobre todo de Europa central, islas Británicas y Escandinavia.

Desplazamientos

A lo largo de su extensa área de distribución, la especie muestra un comportamiento migratorio variable de unas regiones a otras. Así, las poblaciones del norte y centro de Europa, al igual que las siberianas, efectúan movimientos migratorios de largo alcance, en tanto que las del sur y oeste de Europa se muestran básicamente sedentarias, aunque pueden realizar cortos desplazamientos dispersivos ante condiciones ambientales desfavorables. La llegada de invernantes a nuestro país tiene lugar en el mes de septiembre y alcanza su punto máximo entre diciembre y enero. El retorno a las áreas de cría se produce sobre el mes de abril.

Poblaciónón

La población europea de ánade azulón —que se considera relativamente estable, con un ligero declive en los últimos años— cuenta con 2,3-3,9 millones de parejas reproductoras, en tanto que en España se estima que existe una población de 65.450-100.000 parejas. A pesar de que las poblaciones españolas experimentan ligeras fluctuaciones ligadas a los niveles hídricos de los humedales, su tendencia parece ligeramente positiva en los últimos años. El número de invernantes en Europa se cifra en unos 3,7 millones de ejemplares, de los que 137.000-220.000 recalan en nuestro país, donde parece que existe cierta estabilidad interanual en lo que respecta a las principales localidades de invernada.

Cómo vive

Hábitat

Ave extraordinariamente generalista en lo que a sus necesidades ambientales se refiere, el ánade azulón frecuenta zonas húmedas de todo tipo, como cursos lentos de agua, marismas, lagunas, embalses e incluso charcas estacionales o estanques en parques y jardines. En todo caso, muestra preferencia por aguas someras o poco profundas, en las que, por sus hábitos gregarios, se concentra en grupos de tamaño variable.

Alimentación

Esta anátida revela una gran flexibilidad a la hora de alimentarse, de manera que, aunque su principal aporte alimentario lo constituyen las plantas acuáticas, no duda en ingerir insectos, gusanos, moluscos o pequeños peces. Frecuenta también praderas, campos de cereal y dehesas de encina, para alimentarse de hierba, brotes de siembras y bellotas.

Desplazamientos

A lo largo de su extensa área de distribución, la especie muestra un comportamiento migratorio variable de unas regiones a otras. Así, las poblaciones del norte y centro de Europa, al igual que las siberianas, efectúan movimientos migratorios de largo alcance, en tanto que las del sur y oeste de Europa se muestran básicamente sedentarias, aunque pueden realizar cortos desplazamientos dispersivos ante condiciones ambientales desfavorables. La llegada de invernantes a nuestro país tiene lugar en el mes de septiembre y alcanza su punto máximo entre diciembre y enero. El retorno a las áreas de cría se produce sobre el mes de abril.

Reproducción

Normalmente, durante el mes de febrero tiene lugar un vistoso cortejo nupcial, caracterizado por un complejo despliegue de posturas, batir de alas, giros y sacudidas de la cabeza, estiramiento de la cola y golpeteo del agua con el pico, todo ello acompañado de silbidos y graznidos. Una vez formada la pareja, la hembra se dedica al acondicionamiento de una somera construcción a base de ramitas y revestida de hierba, hojas y abundante plumón. Los nidos se sitúan generalmente en una depresión oculta entre la vegetación palustre o al amparo de algún matorral, aunque a veces pueden localizarse en zonas alejadas del agua, como resquicios de las rocas, huecos en los árboles o campos de cereal. Cuando el nido está a punto, la hembra deposita en él entre 7 y 13 huevos, cuya coloración varía entre verdosa, beis y azulada. Aunque la puesta se realiza a razón de un huevo por día, hasta que esta no se completa la hembra no comienza la incubación —que dura entre 27 y 28 días—, con lo 4 que la eclosión es simultánea. Los pollos, que nacen cubiertos de un suave plumón oscuro con manchas amarillentas (dibujo 4), son capaces de nadar y bucear a las pocas horas de vida y desde ese momento siguen a su madre en busca de alimento. Cuando cuentan con 50-60 días, pueden volar.

Amenazas y Conservación

La intensa presión cinegética a la que se ve sometida la especie se contempla como la principal amenaza para sus poblaciones, a lo que debe añadirse la progresiva alteración de los humedales donde habita.

Aves Relacionadas

Por Aspecto Físico

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA