Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Rousinol de mato
  • Nombre en Gallego Cuaenlairat
  • Nombre en Gallego Butzangora
  • Nombre en Gallego Rufous-tailed scrub-robin
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Alzacola rojizo

(Erythropygia galactotes)

Ave insectívora fácil de identificar por su larga y rojiza cola, que sacude y despliega constantemente. En nuestro país solo aparece durante la época reproductora, en cultivos leñosos de la mitad sur, en áreas de clima seco y cálido. Tiene la costumbre de deambular por el suelo y por las zonas bajas de arbustos y matorrales.

Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Muscicapidae

Longitud

15-17 cm

Envergadura

22-27 cm

Identificación

Esta especie suele observarse en el suelo o posada en arbustos bajos. Es fácilmente reconocible por su larga cola, de coloración rojiza y extremo terminal con manchas blancas y negras, que frecuentemente alza, despliega y sacude de manera ostensible. También resulta distintivo su diseño facial, ya que posee una lista ocular fina oscura, que contrasta con una banda superciliar de color blanco crema (dibujo 1). El resto de su plumaje presenta un tono ocre claro.

Canto

Parecido al de un zorzal, pero no muy elaborado, el canto se compone de melodías que con frecuencia se limitan a dos o tres trinos potentes y algo estridentes (truiit-rirt…, pui-rrrit). El reclamo de alarma o contacto consiste en un seco teck, teck, o bien en notas zumbantes (sseeep, tseeeet).

Dónde vive

En el mundo

Presenta distintas formas a lo largo de su rango de distribución. Se extiende por el norte de África, desde Marruecos hasta Egipto; además penetra en el suroeste de Asia hasta Kazajistán; y en Europa se observa en el tercio sur de la Península Ibérica, el sur de los Balcanes, Grecia y Turquía.

En España

En nuestro territorio se reconoce la subespecie galactotes. Se localiza principalmente en la cuenca del río Guadalquivir y en la costa meridional, desde Huelva hasta Murcia. De manera secundaria aparece en la cuenca del río Guadiana y, localmente, en las provincias de Cáceres, Tarragona, Valencia, Toledo y Albacete.

Desplazamientos

Las poblaciones euroasiáticas y norteafricanas son migradoras totales. A finales del verano, todas ellas cruzan el Sáhara e invernan al norte del ecuador africano. El alzacola rojizo es un migrador tardío, pues aunque en España los primeros individuos se detectan a finales de marzo, el paso prenupcial se dilata hasta junio. Después, tras el periodo reproductor, en julio se inicia la migración posnupcial, y los últimos ejemplares desaparecen en octubre.

Poblaciónón

El Atlas de las aves reproductoras de España (2003) recoge datos para Europa, donde estima que existen entre 19.000 y 87.000 parejas reproductoras. Sin embargo, de acuerdo con los resultados de las extrapolaciones derivadas del primer censo nacional de la especie (2004), sólo en España podría haber unos 330.000 individuos. A pesar de esta elevada cifra, las evidencias apuntan a una importante reducción, tanto en su área de ocupación como en su abundancia (Libro Rojo de las aves de España, 2004). Desde los años setenta y ochenta se ha registrado un declive, que parece haber sido muy acusado en Murcia, Alicante y el litoral andaluz.

Cómo vive

Hábitat

Coloniza territorios con clima muy cálido, seco o árido, llegando a habitar en el límite de los desiertos. Evita los ambientes altos y montañosos, aunque en la Península y en algunas altiplanicies africanas se ha observado localmente a 1.000 metros de altitud. Se instala en parajes abiertos, con árboles y arbustos dispersos. En España alcanza las mayores densidades en olivares y viñedos donde no se abuse de la utilización de biocidas. También aparece en pinares de pino carrasco, almendrales, naranjales y otros cultivos con linderos de chumberas, jaras y lentiscos.

Alimentación

El alzacola rojizo consume todo tipo de insectos. Cuando busca alimento despliega sus alas hacia delante de manera súbita, con objeto de espantar y así poder detectar mejor a sus presas. Captura escarabajos, hormigas, saltamontes, orugas, gusanos y lombrices, prospectando y correteando por el suelo. También caza mariposas al vuelo y, encaramado en arbustos o con cernidos cortos, cigarras, mantis, moscas, mosquitos y otros insectos que encuentra en la vegetación. Completa su dieta con frutos.

Desplazamientos

Las poblaciones euroasiáticas y norteafricanas son migradoras totales. A finales del verano, todas ellas cruzan el Sáhara e invernan al norte del ecuador africano. El alzacola rojizo es un migrador tardío, pues aunque en España los primeros individuos se detectan a finales de marzo, el paso prenupcial se dilata hasta junio. Después, tras el periodo reproductor, en julio se inicia la migración posnupcial, y los últimos ejemplares desaparecen en octubre.

Reproducción

Puede realizar dos puestas al año, e incluso reponer alguna de ellas. Es fiel a su territorio de cría año tras año. En España, el periodo reproductor comienza en mayo y no termina hasta finales del verano. Macho y hembra participan en la construcción del nido, consistente en una taza tosca, voluminosa y poco compacta. En su elaboración emplean ramitas y raíces finas, hierbas y otros materiales, y tapizan el interior con pelo, lana y plumas. Habitualmente lo ubican en arbustos o arbolillos densos, aunque en ocasiones también seleccionan huecos de construcciones humanas o nidos de otras aves. La hembra suele poner cuatro o cinco huevos —aunque el número puede variar entre dos y seis—, los cuales están cubiertos por un denso moteado pardo o pardo purpúreo, que deja ver de fondo un color blanco azulado o verdoso. La incubación dura 16 días, y en dos semanas se desarrollan en el nido los pollos, alimentados por ambos padres. Con frecuencia, la especie resulta parasitada por el cuco en toda su área de distribución ibérica.

Amenazas y Conservación

El alzacola está catalogado como “Vulnerable” después de una actualización en 2015 del Libro rojo de las aves en y también se considera “Vulnerable” en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial. El acusado declive poblacional que experimenta desde los años setenta puede deberse a múltiples factores, que actúan tanto en los territorios de invernada como en los lugares de cría. En África, muchas de las aves invernantes insectívoras dependen de las lluvias, de modo que las fuertes sequías propician mortandades elevadas. El alzacola inverna en la región subsahariana, donde se han registrado inviernos muy secos, especialmente en las décadas de los setenta y ochenta. Además, en España ha evolucionado rápidamente el medio agrícola y se han producido cambios que están afectando de forma negativa a muchas aves, entre las que se incluye el alzacola. Por una parte, el uso de plaguicidas acaba con los insectos; y, por otra, muchas parcelas con cultivos arbóreos de secano (almendrales, olivares) se han convertido en regadíos, lo que transforma o hace desaparecer el hábitat adecuado para la especie.

Aves Relacionadas

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA