Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
Ave Ocasional
  • Nombre en Gallego Alosa puput
  • Nombre en Gallego Hoopoe lark
Fotos
Fotos
Fotos
Fotos
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Alondra ibis

(Alaemon alaudipes)

Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Alaudidae

Longitud

18-23 cm

Envergadura

33-41 cm

Identificación

Alondra muy estilizada, con cola, patas y pico largos, este último fino y algo curvo. De colorido general muy pálido y uniforme, de ave de desierto, muestra al volar unas grandes alas, negras en la parte distal y blancas en la proximal. Además presenta un moteado negro en la parte alta del pecho y marcas en la cabeza, que incluyen una lista superciliar blanca y una bigotera negra.

Ecología

Se trata de una especie propia de desiertos y semidesiertos, llanos o suavemente ondulados, y de sustrato arenoso o con mezcla de arena y grava. Su dieta está basada en insectos (larvas de coleópteros, saltamontes, termitas, larvas de hormigas león, etc.) y otros invertebrados, pero también en semillas y otra materia vegetal, y a veces en pequeños vertebrados, como salamanquesas y lagartijas. Construye sus nidos en lo alto de matas o pequeños arbustos, más raramente en el suelo. La puesta habitual consta de dos a cuatro huevos.

Distribución en el mundo

Se localiza en el norte de África y el suroeste de Asia, desde Cabo Verde hasta el noroeste de la India. De las cuatro subespecies con las que cuenta, alaudipes es la que ocupa el desierto del Sáhara —por donde llega hasta el sur de Marruecos—, así como Oriente Próximo y el norte de Arabia. En general se trata de un ave sedentaria, que mantiene territorios todo el año, pero también se han registrado movimientos erráticos, al menos en el norte de África.

Citas en España

Individuos observados al norte de las áreas de reproducción se señalan de cuando en cuando en Marruecos y Argelia, y también se conocen bastantes citas en Malta y una en Italia. Para España tenemos cuatro registros homologados hasta 2004, todos en las Canarias orientales y en meses de invierno: uno en Lanzarote en enero de 1988, y tres en Fuerteventura, uno de ellos en febrero de 1997 y los otros dos, en dos sitios diferentes, en marzo de 1998. Además existe una cita antigua para Málaga, de 1887.

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA