Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Laverca
  • Nombre en Gallego Alosa vulgar
  • Nombre en Gallego Hegatxabal arrunta
  • Nombre en Gallego Eurasian skylark
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Alondra común

(Alauda arvensis)

Aláudido típico, común y bien distribuido por las latitudes templadas de Europa y Asia. En España ocupa de forma continua la mitad norte peninsular, donde resulta común en zonas desarboladas, como páramos, pastizales, cultivos de cereal, saladares y formaciones de matorral bajo (tomillares, cantuesales, brezales…), tanto en cotas bajas como en áreas de montaña.

Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Alaudidae

Longitud

18-19 cm

Envergadura

30-36 cm

Identificación

Aláudido típico, de tonos pardos y estriado oscuro, con pico fuerte, cuerpo alargado y robusto, patas, alas y cola alargadas, y hábitos terrestres. La especie combina la presencia de una pequeña cresta, una máscara facial pálida, pecho estriado, borde blanco terminal en las alas — como en la calandria— y rectrices externas de la cola blancas (dibujo 1). Su vuelo es rápido, con intenso batido de alas. Tiene una gran capacidad de maniobra en el aire, con posibilidades de cernidos prolongados y ascensiones y descensos vertiginosos (dibujo 2).

Canto

Emite un canto largo y continuado, muy rápido, consistente en una sucesión de trinos encadenados y repetitivos, sin pausa entre ellos.

Dónde vive

En el mundo

Se encuentra ampliamente distribuida por el Paleártico, tanto por la práctica totalidad de Europa como por la mayor parte de Asia. En Europa únicamente está ausente de Islandia y del extremo más norteño de Rusia. Se reconocen ocho subespecies en el Paleártico occidental, con dos de ellas en España.

En España

Se halla distribuida de forma continua por la mitad norte peninsular, rarificándose en las zonas más térmicas. Por ello resulta más escasa en la mitad sur, el litoral mediterráneo y la depresión del Ebro. Está ausente de Baleares y Canarias.

Desplazamientos

La población local parece sedentaria o con movimientos dispersivos o nomádicos de alcance variable. Además, la Península recibe invernantes procedentes de diversos países del norte y oeste de Europa. El paso otoñal se detecta entre septiembre y diciembre, con máximos a finales de octubre y principios de noviembre, mientras que el paso primaveral transcurre desde finales de febrero hasta mediados de abril, con máximos en marzo.

Poblaciónón

La población europea se ha estimado entre 40 y 80 millones de parejas, con los efectivos más numerosos en Rusia. En España es abundante en la mitad norte. La población reproductora se ha estimado en 2-6 millones de parejas (Atlas de las aves reproductoras de España, 2003), con las mayores cifras de nidificantes en el centro de Galicia, la Tierra de Campos y la Tierra de Campiñas de Castilla y León, las tierras altas de Guadalajara y Zaragoza, las parameras de Cuenca y las estepas de Lérida. En invierno resulta muy común en zonas abiertas de la región mediterránea. La tendencia es negativa, según los datos del programa SACRE en el año 2005.

Cómo vive

Hábitat

La alondra abunda en medios desarbolados y abiertos, donde selecciona áreas cultivadas, pastizales y matorrales ralos (tomillares, brezales, aulagares…). Las máximas densidades se han detectado en parameras del interior peninsular. Su presencia se rarifica a medida que aumenta la sequía estival. Ocupa un amplio rango altitudinal, encontrándose presente desde el nivel del mar hasta los 3.000 metros de altitud (Sierra Nevada).

Alimentación

Omnívora, su dieta incluye tanto materia animal como vegetal: en verano son especialmente importantes los insectos; en otoño dominan las semillas de cereal y las malas hierbas; en invierno consume hojas y semillas de malas hierbas; en primavera cobran importancia los granos de cereal.

Desplazamientos

La población local parece sedentaria o con movimientos dispersivos o nomádicos de alcance variable. Además, la Península recibe invernantes procedentes de diversos países del norte y oeste de Europa. El paso otoñal se detecta entre septiembre y diciembre, con máximos a finales de octubre y principios de noviembre, mientras que el paso primaveral transcurre desde finales de febrero hasta mediados de abril, con máximos en marzo.

Reproducción

El periodo reproductor abarca de marzo a julio, pudiendo realizar hasta cuatro puestas anuales. Es una especie monógama, solitaria y territorial. Nidifica en el suelo, entre la vegetación baja o en cultivos. El nido consiste en un pequeño cuenco de hojas y ramitas tapizado de plumas. Las puestas tienen lugar más frecuentemente en marzo y abril. El tamaño de la puesta oscila entre tres y siete huevos, de coloración variable: blancos, amarillentos, verdosos, a menudo teñidos de verde y moteados en grado variable de marrón. La incubación dura 11 días y corre a cargo de la hembra. Los pollos son volanderos a los 18-25 días, aunque abandonan el nido a los 8-10.

Amenazas y Conservación

Su población parece haber disminuido en las últimas décadas, pese a lo cual sigue siendo una especie común en los medios abiertos ibéricos. La intensificación agrícola, la reforestación de terrenos marginales, la roturación de eriales o pastizales y la transformación en regadíos parecen estar afectándola negativamente.

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA