Got 0 bytes response, method=default Response decode error  Alimoche sombrío | SEO/BirdLife
                     Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
Ave Ocasional
  • Nombre en Gallego Aufrany fosc
  • Nombre en Gallego Hooded vulture
Fotos
Fotos
Fotos
Fotos
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Alimoche sombrío

(Necrosyrtes monachus)

Descripción

Clasificación

Orden Accipitriformes; familia Accipitridae

Longitud

58-70 cm

Envergadura

1,6 m

Identificación

Pequeño buitre parecido al alimoche común en cuanto a tamaño y proporciones, pero de color uniformemente pardo. Se diferencia de los inmaduros del alimoche común entre otras cosas por su cola —más corta y casi cuadrada—, y también por tener peladas las partes posteriores de la cabeza y el cuello. La cara es rosa en los adultos y gris azulada en los jóvenes.

Ecología

Vive principalmente en zonas de sabana o bosque abierto. Se alimenta de carroñas e insectos, así como de basuras y excrementos que obtiene en torno a los asentamientos humanos. Hace pequeños nidos de palos en horquillas de árboles, raramente en cantiles o edificios. Pone un solo huevo.

Distribución en el mundo

Ocupa la mayor parte de África al sur del Sáhara, con excepción del extremo sur y de las zonas demasiado áridas o forestales. Probablemente sea en general sedentario, aunque se detecten dispersiones de aves juveniles y algunos movimientos hacia el norte durante la estación de las lluvias en el borde sur del Sáhara. Se tienen registros hasta el norte de Mauritania y, posiblemente, el antiguo Sáhara español y el extremo sur de Marruecos.

Citas en España

Solo existe un registro homologado en nuestro país, de un ejemplar observado junto a la antigua laguna de La Janda (provincia de Cádiz) en febrero de 2003, y que no es seguro que corresponda a un ave silvestre.

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA