Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
Ave Ocasional
  • Nombre en Gallego Picanzo isabel
  • Nombre en Gallego Capsigrany pàl·lid
  • Nombre en Gallego Isabelline shrike
Fotos
Fotos
Fotos
Fotos
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Alcaudón isabel

(Lanius isabellinus)

Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Laniidae

Longitud

17,5 cm

Envergadura

25-28 cm

Identificación

Posee un tamaño y una estructura similares a los del alcaudón dorsirrojo, del que antes se consideraba como una simple subespecie. Al igual que aquel, presenta un antifaz negro —desvaído en las aves de primer año—, pero exhibe coloración general arenosa, con las partes dorsales algo grisáceas y la cola rojiza. Las aves de las poblaciones más occidentales tienen una pequeña mancha blanca en el ala, en la base de las primarias.

Ecología

Durante la época de reproducción ocupa estepas, semidesiertos, colinas y zonas montañosas, hasta altitudes de 3.500 metros, seleccionando áreas con arbustos, desde tarajes en fondos de valle hasta matorrales de enebro enano en alta montaña. Consume adultos y larvas de insectos, principalmente coleópteros, así como otros invertebrados y pequeños vertebrados.

Distribución en el mundo

Se reproduce en Asia, desde Irán y la región del Caspio hasta el sur de Mongolia y el noroeste de China. De las diversas subespecies con las que cuenta, phoenicuroides es la de distribución más occidental. Se trata de una especie migradora, con áreas de invernada repartidas entre África (desde el norte de Nigeria hasta Somalia y Kenia) y el suroeste de Asia (desde el sur de la Península Arábiga hasta el norte de la India).

Citas en España

El alcaudón isabel resulta relativamente raro en Europa, aunque últimamente se producen citas todos los años. Estas son sobre todo otoñales (desde mediados de agosto hasta mediados de diciembre) y procedentes del noroeste (islas Británicas, Escandinavia, Finlandia, Alemania, etc.), y en su mayoría parecen corresponder a la subespecie phoenicuroides. En España tenemos solamente cuatro registros homologados: uno en la isla de Mallorca el 9 de septiembre de 1994, otro en el cabo de Estaca de Bares (La Coruña) del 12 al 16 de septiembre de 1997, un tercero en Roquetas de Mar (Almería) del 10 al 12 de noviembre de 1999, y el último en El Hondo (Alicante) el 6 de diciembre de 2001.

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA