Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Picanzo cabecirrubio
  • Nombre en Gallego Capsigrany
  • Nombre en Gallego Antzandobi kaskagorria
  • Nombre en Gallego Woodchat shrike
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Alcaudón común

(Lanius senator)

El alcaudón común es un ave propia de los paisajes mediterráneos abiertos con arbolado y matorrales dispersos, que alcanza sus mayores densidades en las dehesas de encinas y alcornoques del centro y oeste de la Península, donde se comporta como una especie estival. A pesar de tratarse de un ave relativamente común en numerosas regiones, sus poblaciones han experimentado durante las últimas décadas un cierto declive, como consecuencia de las transformaciones sufridas en el medio rural.

Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Laniidae

Longitud

18 cm

Envergadura

26-28 cm

Identificación

Se caracteriza por su voluminosa cabeza, teñida de rojo, y por su manto negro, con amplias manchas blancas en las alas. La cola es también negra, excepto en los bordes y en la base (dibujo 1). En vuelo, con las alas y la cola desplegadas, muestra un bello diseño blanco y negro. A larga distancia y posado se reconoce muy bien por el notable contraste entre los colores oscuros de las partes superiores y el color blanco marfil de su garganta, pecho y vientre. De cerca se puede apreciar su larga cola, así como el ancho, corto y ganchudo pico negro, más propio de una pequeña rapaz que de un pájaro. Los volantones de alcaudón común y alcaudón dorsirrojo son muy parecidos. No obstante, los alcaudones comunes jóvenes poseen una distintiva mancha clara en la base de las plumas primarias y, a diferencia de los alcaudones dorsirrojos, no tienen el obispillo castaño rojizo (dibujo 2). Aunque se trata de un pájaro tímido, es posible observarlo posado en las ramas altas de arbustos, vallas o muros, desde donde otea y se lanza para cazar insectos y pequeños reptiles.

Canto

Cuando se siente amenazado o quiere intimidar a un intruso, emite unos chasquidos ásperos, muy seguidos y rápidos (chart-chart-chart), que recuerdan a los proferidos por las urracas.

Dónde vive

En el mundo

Se han descrito diferentes subespecies en todo su rango de distribución, que comprende la mayoría de los países europeos y africanos del entorno de la cuenca mediterránea, así como los territorios asiáticos situados entre Turquía y el mar Caspio.

En España

Para la Península se admite la subespecie senator, y en Baleares se reconoce la subespecie badius. Durante la primavera aparece en casi toda España, salvo en Canarias. No obstante, se trata de un ave rara en las regiones norteñas más húmedas: Galicia, la vertiente norte de la Cordillera Cantábrica, el Sistema Ibérico norte y los Pirineos.

Desplazamientos

Todas las poblaciones europeas y norteafricanas migran y cruzan el Sáhara tras el periodo reproductor. Invernan en las sabanas africanas y en Arabia Saudí. A la Península llegan entre los meses de marzo y mayo, y se marchan durante el verano y a principios del otoño.

Poblaciónón

La población europea se estima entre 440.000 y 1,1 millones de parejas reproductoras. El contingente español estaría integrado por 390.000-860.000 parejas (Atlas de las aves reproductoras de España, 2003). En las últimas décadas se registra a escala europea una dramática reducción del área ocupada y un consecuente descenso poblacional. Dicho declive ha sido acusado sobre todo en las regiones más alejadas del arco mediterráneo. De hecho, recientemente se ha extinguido en algunos países de Europa central. En países como España también se constata una importante tendencia negativa, especialmente en las regiones más húmedas, según los datos obtenidos por el programa SACRE en 2005. Desde los años setenta, el alcaudón común ha desaparecido de numerosas comarcas de Navarra, Galicia, Asturias, Cataluña, etc., registrándose en algunas zonas descensos
poblacionales del 50%.

Cómo vive

Hábitat

Es un ave típica de paisajes mediterráneos abiertos, con arbolado y matorral disperso. Alcanza las mayores densidades en las dehesas de encinas y alcornoques con mucho pasto y, por tanto, sin excesiva carga ganadera. También se instala en matorrales con abundante cobertura, así como en manifestaciones poco densas de sabinas albares, robles melojos, fresnos y pinos. Igualmente ocupa sotos fluviales, olivares, almendrales, pastizales y llanuras cerealistas donde existan árboles y arbustos diseminados.

Alimentación

Habitualmente consume insectos, sobre todo escarabajos. Completa su dieta con otros artrópodos, pequeños mamíferos y reptiles. Empala algunas de sus presas en arbustos espinosos, aunque con menos frecuencia que el alcaudón real y el alcaudón dorsirrojo.

Desplazamientos

Todas las poblaciones europeas y norteafricanas migran y cruzan el Sáhara tras el periodo reproductor. Invernan en las sabanas africanas y en Arabia Saudí. A la Península llegan entre los meses de marzo y mayo, y se marchan durante el verano y a principios del otoño.

Reproducción

Inicia la reproducción entre los meses de abril y mayo, poco después de llegar a los territorios de cría. De hecho, se piensa que los alcaudones comunes ya vienen emparejados de sus zonas de invernada. Sacan adelante una o dos polladas. La hembra, con ayuda del macho, construye un nido en forma de amplia taza. Emplea ramas muy finas y flexibles, tallos herbáceos, musgo e incluso telas de araña. Tapiza el interior con pelo, lana y plumas. A esta especie le gusta ubicarlo en arbustos espinosos (rosales) o arbustos y arbolillos densos (enebros, chaparros). Más raramente lo instala en ramas horizontales de árboles. La puesta consta de cinco a seis huevos, que son de colores variados. Pueden tener un tono verdoso, blancuzco, ante, rosado, etc., y siempre con motas oscuras, negras, pardas, grises o verdosas, que muchas veces forman un anillo en el polo más ancho. Durante la incubación, que transcurre en poco más de dos semanas, la hembra es alimentada por el macho. Después, tras la eclosión, ambos padres ceban a los pollos a lo largo de tres semanas.

Amenazas y Conservación

Esta especie está catalogada como “Casi amenazada” en el Libro Rojo de las aves de España (2004) y está incluida en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial. Las poblaciones europeas —y, por extensión, las españolas— han sufrido los cambios en las prácticas agrarias. Por un lado, el abandono de la ganadería en régimen extensivo ha provocado la pérdida de pastizales, que se han cubierto de matorral. Por otro lado, la modernización de las explotaciones agrarias ha conllevado la pérdida de alimento como consecuencia del empleo abusivo de plaguicidas. A su vez, es un ave que, como tantas otras migradoras, también se ve afectada por los cambios de uso que se están produciendo en los territorios de invernada en África. Aquí padece, además, la presión cinegética y las fuertes sequías.

Aves Relacionadas

Por Aspecto Físico

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA