Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Picanzo pequeno
  • Nombre en Gallego Trenca
  • Nombre en Gallego Antzandobi txikia
  • Nombre en Gallego Lesser grey shrike
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Alcaudón chico

(Lanius minor)

Por su coloración parece una réplica del alcaudón real, aunque en tamaño más pequeño. Se trata de una especie insectívora de ambientes abiertos, que puede considerarse como una de las aves más escasas de la fauna ibérica, por lo que en nuestro país está catalogada “En peligro crítico”. Su distribución aparece muy localizada en enclaves dispersos de Aragón y Cataluña.

Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Laniidae

Longitud

20 cm

Envergadura

32-34 cm

Identificación

Como el resto de los alcaudones, es un pájaro caracterizado por su cola larga, su cabeza voluminosa y su pico dentado y muy ancho. Luce un plumaje que combina los colores negro, gris y blanco. Los individuos adultos poseen un antifaz negro que se amplía sobre el pico. Su píleo y dorso presentan color gris ceniza. La cola y las alas son negras, con una conspicua mancha blanca en la base de las plumas primarias del ala (dibujo 1). Aunque en un primer vistazo aparenta ser una réplica en pequeño del alcaudón real, el alcaudón chico tiene proporcionalmente el pico más grueso y la proyección de las plumas primarias notablemente más larga. Además, la mancha negra del antifaz está mucho más extendida por encima del pico en los adultos de alcaudón chico, mientras que la mancha blanca de las alas es más ancha y corta que en los alcaudones reales. Asimismo, los jóvenes de alcaudón chico se diferencian de los del real por presentar las plumas cobertoras de las alas y del dorso ribeteadas de blanco y por carecer de plumas manchadas de gris en los laterales del pecho.

Canto

Es un ave poco cantora. Emite de manera rápida y concatenada chasquidos y piídos diversos, que son variaciones deformadas de las notas de carboneros, gorriones y currucas.

Dónde vive

En el mundo

No existe acuerdo sobre la variabilidad de la especie, de modo que hay autores que admiten una única forma, en tanto que otros consideran la presencia de varias subespecies. Sea como fuere, se distribuye por el Paleártico, desde el noreste de España hasta Asia central. En Europa occidental sólo aparece en enclaves dispersos del sur de los Alpes, la costa mediterránea de Italia, el sur de Francia y el noreste de España.

En España

Básicamente se encuentra en el noreste de Gerona y en localidades aisladas del valle del Ebro, en las provincias de Huesca y Lérida.

Desplazamientos

Se trata de una especie migradora transahariana, que cría en España y el resto de Europa, e inverna en el sur de África. Las aves europeas realizan una migración en “lazo”, ya que durante el paso otoñal viajan hacia el sur por una amplia franja del Mediterráneo occidental hasta Grecia, mientras que el paso primaveral desde su área de invernada se produce por una ruta más oriental, a través de Oriente Próximo y Turquía.

Poblaciónón

Se estima que puede haber entre 77.000 y 320.000 parejas reproductoras en Europa. La especie viene experimentando, desde hace casi cinco décadas, un declive muy acusado en todo el continente, habiendo desaparecido de Suiza, Alemania y la República Checa. Además, en muchos otros países, como España, Austria y Francia, solo quedan poblaciones muy reducidas y dispersas. La mayoría de ellas constan de unas cuantas decenas de parejas y se encuentran muy alejadas de las poblaciones más nutridas que aún persisten en Europa oriental. En nuestro país nunca ha sido un ave abundante y también muestra una notable regresión en las últimas décadas, tanto en el número de individuos como en el área de ocupación. Actualmente solo aparece en cinco términos municipales de Gerona, Huesca y Lérida, y su población se estima en un máximo de 25 parejas reproductoras (Libro Rojo de las aves de España, 2004).

Cómo vive

Hábitat

Ocupa ambientes con un clima seco, templado o cálido, donde la cobertura de árboles y arbustos es escasa. Las parejas que se reproducen en España seleccionan parajes agrícolas con cultivos de cereal y alfalfa, pastizales, linderos con árboles y arbustos, barbechos y manchas de árboles o arbustos dispersos.

Alimentación

Es un pájaro insectívoro que consume principalmente escarabajos de gran tamaño.

Desplazamientos

Se trata de una especie migradora transahariana, que cría en España y el resto de Europa, e inverna en el sur de África. Las aves europeas realizan una migración en “lazo”, ya que durante el paso otoñal viajan hacia el sur por una amplia franja del Mediterráneo occidental hasta Grecia, mientras que el paso primaveral desde su área de invernada se produce por una ruta más oriental, a través de Oriente Próximo y Turquía.

Reproducción

Llega a los territorios de cría en pequeños grupos, los cuales se segregan rápidamente en parejas que se mantienen relativamente próximas. Cada pareja saca adelante una pollada al año. Instala el nido en las ramas de los árboles, a una altura variable, pero notablemente superior que el resto de los alcaudones presentes en la Península. En la construcción del nido emplea ramas finas, tallos y raíces, además de añadir flores y hojas de plantas aromáticas. Tapiza el interior con raicillas, pelo y plumas, que en ocasiones dispone de manera desordenada. La hembra pone cinco o seis huevos, más raramente de tres a nueve, que incuba con ayuda del macho. Los huevos son blancos, con un tono verdoso o azulado, y tienen manchas pardas, verdosas o grisáceas. Eclosionan tras 15 días de incubación. Los pollos abandonan el nido antes de las tres semanas, pero permanecen en el entorno hasta que aprenden a volar. Finalizada la crianza, padres y crías se reagrupan con las familias próximas y regresan a sus áreas de invernada.

Amenazas y Conservación

El alcaudón chico está catalogado como “En peligro crítico” en el Libro Rojo de las aves de España y aparece como “En peligro de extinción” en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial. Son varios los factores que, combinados y con importancia variable según el territorio considerado, han provocado el drástico declive poblacional detectado en las últimas décadas. El primero y más importante es la pérdida de hábitat. Actualmente, la agricultura intensiva y de regadío conlleva la aniquilación de los pastizales estacionales, reduce las extensiones dejadas en barbecho y provoca la concentración de parcelas, con la consecuente desaparición de linderos, donde la especie cría o encuentra alimento. Asimismo, la agricultura intensiva lleva aparejado el envenenamiento masivo de insectos por el abuso en la utilización de plaguicidas, por lo que las aves insectívoras tienen más dificultades para encontrar su sustento. Además, la especie sufre en determinadas zonas la presión de córvidos en auge, como las urracas, que no dudan en alimentarse de huevos y pollos de alcaudón. Por otra parte, parece que en algunas regiones europeas el clima se ha tornado más húmedo, lo que supone una importante limitación para un ave común en paisajes abiertos e incluso esteparios con clima seco.

Aves Relacionadas

Por Aspecto Físico

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA