Alcaraván común - SEO/BirdLifeSEO/BirdLife
                     Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Alcaraván
  • Nombre en Gallego Torlit
  • Nombre en Gallego Atalarra
  • Nombre en Gallego Stone-curlew
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Alcaraván común

(Burhinus oedicnemus)

Aunque emparentado con los limícolas, el alcaraván común es un ave esteparia bastante extendida en España, pero que no resulta fácil de observar debido a sus colores discretos y a sus hábitos esquivos y nocturnos. Sin embargo, durante la época de cría se detecta con menos dificultad por su característico e inconfundible reclamo, que emite en horas crepusculares. Ocupa una amplia variedad de hábitats abiertos en la España de clima más seco, ya sean eriales, estepas, arenales o tierras agrícolas.

Descripción

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Burhinidae

Longitud

40-44 cm

Envergadura

77-85 cm

Identificación

Pequeña zancuda de grandes ojos amarillos y coloración general pardo-terrosa. El adulto luce una banda blanca bordeada de negro en el ala, y dos franjas blancas por encima y debajo del ojo (dibujo 1). Tiene el pico amarillo, con la punta negra. El joven es más discreto, con la banda alar y las franjas blancas de la cabeza más desvanecidas y menos marcadas. En vuelo, la parte inferior de las alas resulta muy pálida, mientras que la superior presenta dos franjas alares blanquecinas bordeadas de negro, con las puntas y la parte posterior de las alas negruzcas, aunque sobre este fondo oscuro también se aprecian algunas manchas blancas (dibujo 2).

Canto

Durante la primavera y el verano, la especie se hace notar mucho a través de su característico reclamo, un cur-li-liii inconfundible que se oye en horas crepusculares y nocturnas. En el cortejo emite un canto lastimero, con una nota trinante seguida de otras claras: clii-urr-lii.

Dónde vive

En el mundo

Se distribuye en una amplia franja del sur del Paleártico, desde Gran Bretaña y Mauritania por el oeste, hasta Asia central y oriental (India e Indochina) por el este.

En España

En la Península ocupa ampliamente las zonas de influencia mediterránea, evitando regiones montañosas y forestales, y se encuentra ausente de la franja norteña húmeda, así como de gran parte de Cataluña, la Comunidad Valenciana y las provincias de Granada y Málaga. En Baleares se localiza en Mallorca, Menorca, Cabrera, Ibiza y Formentera. También está presente en Canarias. En la Península aparece la subespecie oedicnemus; en Baleares se encuentra la subespecie saharae; y en Canarias hay dos subespecies propias de las islas: insularum (Fuerteventura, Lanzarote e islotes de La
Graciosa y Alegranza) y distinctus (resto del archipiélago).

Desplazamientos

Las poblaciones insulares son estrictamente sedentarias, mientras que las peninsulares se comportan como básicamente sedentarias en la mitad meridional y como estivales en la porción septentrional de la Meseta y en Aragón. Además, en la Península Ibérica invernan ejemplares procedentes al menos de Francia, Gran Bretaña y Holanda. En Europa se trata de una especie mayoritariamente estival, con zonas de invernada en la Península, el norte de África y al sur del Sáhara.

Poblaciónón

Su población europea se estima entre 41.000 y 160.000 parejas, mientras que la correspondiente a la España peninsular y Baleares se cifra
en 28.000-38.000 parejas (ambos datos son del año 2000). Su evolución poblacional se conoce muy poco, aunque se presume un descenso superior
al 20% en las décadas de los setenta y ochenta, con importantes declives en la Comunidad Valenciana, Huesca y Almería. En Canarias se calcula que
la subespecie distinctus cuenta con unas 300-400 parejas, e insularum con unas 250-1.600 (Atlas de las aves reproductoras de España, 2003).

Cómo vive

Hábitat

Ocupa terrenos llanos o ligeramente ondulados, con escaso o nulo arbolado y vegetación baja, muchas veces áridos o semiáridos. Puede aparecer en pastizales secos, eriales, estepas y semidesiertos, o bien en ambientes agrícolas de secano e incluso regadío. En zonas agrícolas prefiere las áreas de vegetación natural frente a las cultivadas.

Alimentación

Se basa fundamentalmente en insectos, como ortópteros, coleópteros u hormigas.

Desplazamientos

Las poblaciones insulares son estrictamente sedentarias, mientras que las peninsulares se comportan como básicamente sedentarias en la mitad meridional y como estivales en la porción septentrional de la Meseta y en Aragón. Además, en la Península Ibérica invernan ejemplares procedentes al menos de Francia, Gran Bretaña y Holanda. En Europa se trata de una especie mayoritariamente estival, con zonas de invernada en la Península, el norte de África y al sur del Sáhara.

Reproducción

En la Península, el periodo de cría abarca desde abril hasta principios de julio, pero en Canarias puede adelantarse a finales de febrero. El nido, construido por ambos sexos, tiene unos 16-22 centímetros de diámetro y 5-7 centímetros de profundidad; se sitúa en el suelo, y se rodea con pequeñas piedras, conchas, excrementos de conejo, etc. La puesta consta de uno a tres huevos, generalmente dos, de color beis o gris pálido, ligeramente brillantes y con moteado variable gris violáceo. La incubación, de la que se encargan el macho y la hembra, dura 24-26 días. Se han registrado puestas de reposición tras su pérdida. Los jóvenes abandonan el nido al poco de nacer, son cuidados por sus dos padres y se desarrollan en unos 36-42 días.

Amenazas y Conservación

La amenaza más importante que pesa sobre la especie estriba en la reducción y homogeneización del hábitat de cría por culpa de la urbanización y los cambios agrarios (transformaciones en regadío, disminución del pastoreo, reforestaciones, etc.), aunque al ser versátil en cuanto a la selección del hábitat resulta menos vulnerable a la modificación del paisaje que otras aves esteparias. También cabe citar como factores de riesgo la aplicación de insecticidas, las propias labores agrícolas, la depredación —con especial incidencia en Canarias debido a los depredadores introducidos—, la caza y la colisión en tendidos eléctricos. Pese a que en nuestro país no parece que se haya detectado en los últimos 30 años una tendencia global negativa, sí se espera, atendiendo a los cambios agrícolas, que pueda haber regresiones locales en el futuro, como ya ha ocurrido en algunas zonas de España y, especialmente, de Europa. El Libro Rojo de las aves de España (2004) considera “Casi amenazadas” las subespecies de la Península Ibérica y Baleares, y “En peligro” las dos subespecies canarias. De forma general, la especie aparece como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Aves Relacionadas

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA