Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Mazarico rabinegro
  • Nombre en Gallego Tètol cuanegre
  • Nombre en Gallego Kuliska buztanbeltza
  • Nombre en Gallego Black-tailed godwit
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Aguja colinegra

(Limosa limosa)

La aguja colinegra, con su considerable tamaño y su largo pico, es una de las limícolas más fácilmente identificables. Se trata de una especie fundamentalmente invernante entre nosotros, aunque resulta también bastante común durante la migración. Tanto en una época como en la otra, ocupa marismas, saladares, arrozales, humedales interiores y estuarios. Se han registrado algunas reproducciones esporádicas en diferentes regiones de la Península.

Descripción

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Scolopacidae

Longitud

37-42 cm

Envergadura

63-74 cm

Identificación

Ave limícola de buen tamaño, caracterizada por poseer un pico muy largo y recto —mayor en el caso de la hembra—, de color anaranjado en la base y negro en la punta; las patas, de color negro, son también considerablemente largas, lo que unido a su prolongado cuello le confiere un aspecto bastante estilizado. El macho en plumaje nupcial presenta la cabeza, el cuello y el pecho de color castaño anaranjado, el vientre blancuzco y los flancos barrados; las plumas de la zona dorsal son de color negro y castaño, y forman un intrincado dibujo (dibujo 1). Durante el periodo reproductor, la hembra luce un plumaje similar al del macho, pero de un tono acastañado menos intenso y con el vientre más blanco. Fuera de la época de cría, los adultos son de tonos grises bastante uniformes, con el vientre blanco y las plumas dorsales orladas de color ante (dibujo 2). El joven, por su parte, tiene el píleo, el cuello y el pecho teñidos de gris anaranjado, y sus plumas dorsales poseen tonos oscuros con bordes de color crema, lo que le otorga un aspecto escamoso. En vuelo, la especie muestra la cola negra y con la base blanca, y las alas se ven mayoritariamente negras, con una ancha banda transversal blanca (dibujo 3).

Canto

Cuando vuela emite un rápido y nasal vi-vi-ve, así como algunas vocalizaciones que recuerdan a las que produce el avefría europea. Durante la época de cría resulta bastante ruidosa.

Dónde vive

En el mundo

Se distribuye como reproductora por lugares apropiados del norte, centro y este de Europa, así como por el norte de Asia. La invernada tiene lugar en áreas situadas al sur de las regiones de cría y en el África subsahariana. Se reconocen tres subespecies.

En España

Es un ave fundamentalmente invernante en nuestro territorio, donde resulta abundante en zonas como la bahía de Cádiz, el delta del Ebro y las marismas del Guadalquivir. En paso migratorio suele aparecer de manera cuantiosa en las vegas altas del Guadiana (Cáceres y Badajoz). En la Península invernan ejemplares pertenecientes fundamentalmente a la subespecie limosa (procedentes del centro de Europa y Rusia) aunque también llega alguno de islandica (originarios de Islandia, Escocia y norte de Noruega). Esporádicamente, la aguja colinegra también ha criado o ha intentado la reproducción en algunos enclaves de Castilla-La Mancha, Castilla y León, Galicia, Cataluña, Andalucía y Extremadura.

Desplazamientos

Aparece en España fundamentalmente durante la invernada y los pasos migratorios, entre julio y abril. Durante el verano permanecen en la Península algunos individuos aislados que no regresan a sus zonas de cría.

Poblaciónón

La población reproductora europea se estima entre 99.000 y 140.000 parejas, mientras que la invernante consta como mínimo de 66.000 individuos. En España, el número de efectivos reproductores es casi testimonial y se cifra en torno a 4-10 parejas, mientras que la población invernante asciende a 11.000-61.000 ejemplares. En los últimos años se ha señalado un descenso en la invernada en la bahía de Cádiz, el delta del Ebro y Canarias, al igual que ha sucedido en algunas localidades del interior, como las Tablas de Daimiel.

Cómo vive

Hábitat

Nidifica en praderas húmedas con vegetación de escasa altura (alrededor de 10 centímetros) y láminas someras de agua (10-20 centímetros de profundidad), así como en bordes de humedales y zonas inundables. Durante el paso migratorio y la invernada utiliza una mayor diversidad de hábitats, como marismas, humedales interiores, arrozales, salinas y estuarios.

Alimentación

Su dieta se basa en invertebrados variados e incluso en algo de materia vegetal. Para buscar alimento hunde el pico continuamente en el limo de orillas e isletas, dejando unas marcas características. Los pollos suelen alimentarse de invertebrados diversos, tanto acuáticos como terrestres.

Desplazamientos

Aparece en España fundamentalmente durante la invernada y los pasos migratorios, entre julio y abril. Durante el verano permanecen en la Península algunos individuos aislados que no regresan a sus zonas de cría.

Reproducción

El periodo reproductor comienza a mediados de abril. El nido —poco más que una ligera depresión— se sitúa normalmente en un herbazal ralo y queda ligeramente cubierto por algo de materia vegetal. La puesta consta de tres o cuatro huevos (raramente cinco), de color verde oliva a pardo oscuro, moteados y ligeramente brillantes. Ambos sexos se encargan de la incubación —que se prolonga 22-24 días— y de la crianza de los polluelos, los cuales se desarrollan en unos 25-35 días.

Amenazas y Conservación

Las amenazas principales giran en torno a la destrucción del hábitat y se concretan en actuaciones tales como el drenaje de humedales, la intensificación de prácticas agrícolas, la transformación de salinas en cultivos marinos y la conversión de zonas intermareales en parques de cultivo de moluscos bivalvos o en playas artificiales. Otro problema para la especie se deriva de las molestias humanas causadas durante la reproducción y la caza. Se incluye en el Libro Rojo de las aves de España en la categoría de “Vulnerable” y aparece en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial.

Aves Relacionadas

Por Aspecto Físico

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA