Got 0 bytes response, method=default Response decode error  Agachadiza chica | SEO/BirdLife
                     Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Becacina pequena
  • Nombre en Gallego Becadell sord
  • Nombre en Gallego Istingor txikia
  • Nombre en Gallego Jack snipe
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Agachadiza chica

(Lymnocryptes minimus)

Esta pequeña limícola, de críptico plumaje y hábitos muy recatados, es uno de los más esquivos y desconocidos habitantes de nuestros humedales y áreas encharcables, donde se instala a lo largo del invierno y durante los pasos migratorios.

Descripción

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Scolopacidae

Longitud

17-19 cm

Envergadura

38-42 cm

Identificación

Se trata de una limícola pequeña, de pico relativamente largo y de colores muy crípticos, que le permiten pasar inadvertida cuando se encuentra entre la maleza ribereña. Tiene un característico brillo verdoso en las escapulares, que aparece enmarcado por dos líneas longitudinales de color crema a cada lado del cuerpo, una en las plumas del manto y otra en las escapulares inferiores (dibujo 1). Las regiones ventrales y el pecho son blancos, con la garganta estriada de marrón. En la cabeza presenta un doble listado por encima del ojo, aunque sin lista pileal clara. El adulto y el joven son prácticamente idénticos. En vuelo dispone la cola en forma de cuña y luce un plumaje bastante pardo, con las rémiges oscuras y un estrecho borde blanco en los extremos de las secundarias.

Canto

En ocasiones, al ser levantada, emite un cacht áspero. El macho en vuelo de cortejo emite un co co chirt ronco y hueco.

Dónde vive

En el mundo

La especie se reproduce en el norte de Europa y el área septentrional de Asia, pero sin alcanzar su extremo oriental. La invernada tiene lugar en sectores meridionales de África y Asia, fundamentalmente.

En España

Resulta un ave escasa durante las migraciones y en invernada, que se distribuye de forma fragmentaria por casi todo el territorio, aunque principalmente por el norte y el oeste, tanto en áreas costeras como del interior. Está presente también en Baleares.

Desplazamientos

Los pasos migratorios por nuestro territorio se producen entre octubre y noviembre y entre febrero y abril. El paso otoñal por el mar del Norte comienza durante la segunda semana de agosto, y el flujo por el Báltico tiene lugar entre mediados de septiembre y mediados de noviembre; a finales de ese mes ya aparecen en los enclaves africanos de invernada. El retorno comienza en febrero, aunque el movimiento fundamental se registra en abril y los efectivos ocupan sus áreas de cría en abril o mayo.

Poblaciónón

La población europea de agachadiza chica se estima en 18.000- 70.000 parejas reproductoras, las cuales parecen mostrar una cierta estabilidad salvo en Rusia, donde el declive ha sido importante. En Europa inverna un mínimo de 12.000 aves, de las cuales 250-1.000 corresponden a España.

Cómo vive

Hábitat

Cría principalmente tierra adentro, en terrenos abiertos, turbosos, habitualmente en claros de bosques de coníferas, abedules o sauces, aunque en determinados lugares alcanza la costa. Fuera de la época de reproducción requiere humedales poco profundos con buena cobertura vegetal.

Alimentación

Consume principalmente larvas y adultos de insectos, así como moluscos, lombrices y semillas.

Desplazamientos

Los pasos migratorios por nuestro territorio se producen entre octubre y noviembre y entre febrero y abril. El paso otoñal por el mar del Norte comienza durante la segunda semana de agosto, y el flujo por el Báltico tiene lugar entre mediados de septiembre y mediados de noviembre; a finales de ese mes ya aparecen en los enclaves africanos de invernada. El retorno comienza en febrero, aunque el movimiento fundamental se registra en abril y los efectivos ocupan sus áreas de cría en abril o mayo.

Reproducción

El nido se sitúa en el suelo entre vegetación rala, en ocasiones bajo algún pequeño matorral o, incluso, en áreas completamente encharcadas, y consiste en una pequeña copa tapizada con hierbas y tallos. La puesta, que tiene lugar desde finales de abril a últimos de mayo, se compone de tres o cuatro huevos de color variable entre beis, oliva y pardo oscuro, muy marcados con motas de colores variados. La incubación se prolonga durante un mínimo de 24 días, tras los cuales nacen los pollos, que son precoces y capaces de desplazarse y alimentarse por sí mismos al poco de nacer

Amenazas y Conservación

Las amenazas fundamentales para las poblaciones de esta especie son las que afectan genéricamente a las aves acuáticas, especialmente la degradación y destrucción de los humedales, así como la caza ilegal. Se incluye en el Libro Rojo de las aves de España dentro de la categoría de “Datos insuficientes”.

Aves Relacionadas

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA