Acentor alpino - SEO/BirdLifeSEO/BirdLife
                     Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Azulenta alpina
  • Nombre en Gallego Cercavores
  • Nombre en Gallego Mendi-tuntuna
  • Nombre en Gallego Alpine accentor
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Acentor alpino

(Prunella collaris)

Este típico pájaro de alta montaña puede vivir hasta en las cumbres más elevadas de Pirineos o Sierra Nevada, altitudes a las que se aventuran muy pocas especies. Frecuenta los principales macizos montañosos, aunque es más abundante en Pirineos y Picos de Europa. Suele acercarse a refugios y estaciones de esquí, donde se muestra muy confiado ante la presencia humana.

Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Prunellidae

Longitud

15-17 cm

Envergadura

30-32,5 cm

Identificación

Pájaro robusto y compacto, fácil de ver en la alta montaña, de tamaño mayor que el acentor común. Exhibe partes superiores pardo-negruzcas, con la cabeza y el pecho de color gris pizarra, y los flancos y el vientre rojizos y con listas blanquecinas (dibujo 1). Las coberteras alares presentan un tinte pardo oscuro, con unas motas blancas que forman un par de tenues franjas. Cuando tiene el plumaje recién mudado, luce un collar blanco, barreado de negro, que se desgasta y desaparece a lo largo del verano. Muestra la base del pico amarillenta, y sus patas, muy robustas, son pálidas. Los jóvenes se parecen bastante a los adultos. Se diferencian de ellos en que los tonos rojizos de las partes inferiores ocupan mayor superficie, y también en que las zonas anteriores poseen un color más parduzco. El vuelo es rápido y algo ondulante, parecido al de un zorzal.

Canto

Consiste en un trino variado y burbujeante, que emite posado o en vuelo. El reclamo es un druí-druí-druip o tschirr, que profiere también al levantar el vuelo.

Dónde vive

En el mundo

El acentor alpino se distribuye por los sistemas montañosos del Paleártico, aunque en el norte de África solo aparece como reproductor en el Atlas. De las tres subespecies reconocidas en Europa, collaris es la más ampliamente repartida y la que ocupa la Península Ibérica.

En España

Como reproductor se restringe a las zonas alpinas y subalpinas de las principales cordilleras. Abunda especialmente en Pirineos y Picos de Europa, pero cría también en otros sectores de la Cordillera Cantábrica, el Sistema Central, el Sistema Ibérico y Sierra Nevada. Como invernante está más ampliamente distribuido, pues aparece en zonas montañosas de menor altitud de todo el territorio peninsular. Llega a invernar de manera puntual en Ceuta y en las islas Baleares.

Desplazamientos

Parte de la población europea es residente, aunque en invierno puede desplazarse a zonas más bajas, por debajo de la línea de nieve; otra parte de la población realiza movimientos migratorios moderados a países del sur de Europa o incluso del norte de África. La migración otoñal tiene lugar en octubre, y el regreso a los territorios de cría se produce en abril.

Poblaciónón

Para Europa se estima un censo de entre 62.000 y 130.000 parejas reproductoras. La población española se cifró en 1997 en unas 17.000-20.000 parejas, con las máximas densidades en Sierra Nevada. Tanto su población como su área de distribución parecen estables.

Cómo vive

Hábitat

Vive en áreas de alta montaña, en los pisos alpino y subalpino. Allí ocupa canchales y zonas rocosas que se hallen entre neveros permanentes y manchas de vegetación, como praderas o matorrales de piornos y enebros rastreros. También se acerca para buscar alimento a refugios de montaña y estaciones de esquí, donde se muestra muy confiado ante la presencia humana. En España cría entre los 1.800 y los 3.480 metros de altitud, pero en
invierno puede desplazarse a zonas más bajas.

Alimentación

Fundamentalmente insectívoro, captura invertebrados en el suelo y entre la vegetación herbácea. A menudo visita los neveros para recoger los insectos atrapados en el hielo. También se alimenta de semillas, piñones y frutos, sobre todo en los meses más fríos del año, cuando los insectos resultan escasos. Además consume restos de comida dejados por el hombre junto a refugios y estaciones de esquí.

Desplazamientos

Parte de la población europea es residente, aunque en invierno puede desplazarse a zonas más bajas, por debajo de la línea de nieve; otra parte de la población realiza movimientos migratorios moderados a países del sur de Europa o incluso del norte de África. La migración otoñal tiene lugar en octubre, y el regreso a los territorios de cría se produce en abril.

Reproducción

Al tratarse de un ave de montaña, el periodo de cría es muy tardío y comienza en junio. Instala el nido en alguna oquedad, repisa o fisura de una pared rocosa o construcción, o simplemente entre las rocas del suelo. Generalmente lo sitúa a 1-3 metros de altura, y para su elaboración utiliza raíces, hierbas y hojas, con un forro interior a base de pelo y plumas. La puesta consta de dos a seis huevos, que incuban por turnos macho y hembra durante 11-16 días. Suele hacer una segunda puesta. La ceba la realizan también ambos progenitores, aunque en la etapa final, si la hembra ha iniciado una segunda puesta, acostumbra a cebar solo el macho. Los pollos vuelan con unos 16 días de edad, hacia finales de julio, aunque permanecen ligados a los padres algunos días más, hasta ser independientes.

Amenazas y Conservación

No se conocen problemas de conservación para la especie, dado que el tipo de hábitat que frecuenta apenas está humanizado. La presencia de excursionistas o esquiadores, asociados a refugios de montaña y estaciones de esquí, puede tener efectos beneficiosos para la especie ya que los restos orgánicos generados incrementan su disponibilidad de alimento, lo que le permite soportar mejor el periodo invernal. Pero, por otro lado, la construcción de estas infraestructuras acarrea una alteración de su hábitat. El cambio climático podría suponer una amenaza potencial a medio plazo.
Esta incluida en la Lista de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial.

Aves Relacionadas

Por Aspecto Físico

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA