Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza

Ave del Año 2010

Negros en su juventud y marrones el resto de su vida ©Juan Becares

Negros en su juventud y marrones el resto de su vida ©Juan Becares

 

 

 NOVEDAD 2014 WEBCAM BUITRE NEGRO

 

El majestuoso buitre negro es el ave más grande de España. En los años setenta llegó a ser una especie muy escasa y amenazada con menos de 200 parejas. Desde entonces su población se ha multiplicado por diez, llegando a superar las 2.000 parejas en la actualidad. De hecho, cada vez es más frecuente observar a los buitres negros planeando sobre nuestras sierras y dehesas en muchas partes de la geografía española.

 

A pesar de estos datos algunas amenazas, como el veneno, siguen causando demasiadas muertes, y otras, como la reducción de sus fuentes de alimento, parecen estar incidiendo con mayor importancia en los últimos años. Estos problemas son comunes a otras especies de rapaces que se alimentan de animales muertos o sus restos como los buitres leonadosalimochesquebrantahuesosmilanos y, en ciertos casos y temporadas del año, el águila real y el águila imperial.

 

 

 

Por todo ello SEO/BirdLife ha elegido al buitre negro como ave del año 2010, para poner de manifiesto las amenazas sobre ésta y otras especies de rapaces carroñeras, la limitación que supone para sus poblaciones, y las medidas y el trabajo a realizar entre todos los sectores implicados con el fin de que estos factores de amenaza desaparezcan.

 

La rapaz más grande de Europa 
Es una rapaz fácil de identificar en condiciones normales por su gran tamaño y plumaje marrón oscuro, claramente diferenciable en vuelo de las grandes águilas por su corpulencia, la extensión y anchura de sus alas, y su corta cola. Se trata del ave de mayor envergadura presente en Europa, pues alcanza casi los 3 metros su peso varía entre los 7 y 10 kilos, sólo superado en España por la avutarda.

 

Gracias a todas estas características el buitre negro es un ave fácil de identificar. Sin embargo, es necesario confirmar uno a uno los rasgos característicos indicados, y recordar que las grandes águilas tienen alas más estrechas y cola mucho más larga y que los buitres leonados a contraluz en el cielo pueden parecer negros.

 

El buitre negro, considerado la rapaz más grande de Europa,  puede alcanzar los 3 metros de extremo a extremo de sus alas © Tatavasco_web

El buitre negro, considerado la rapaz más grande de Europa, puede alcanzar los tres metros de extremo a extremo de sus alas ©Tatavasco

 

Los jóvenes en sus primeros meses tras volar del nido tienen un plumaje de color más intenso y brillante, casi negro. Este color se va tornando en marrón con el paso de los meses por el desgaste de las plumas. Los adultos tienen el plumaje más claro que los jóvenes, ya que las plumas que van mudando nunca son tan oscuras como las desarrolladas en el nido por los jóvenes.

El pico es grande, robusto y oscuro, de color gris pálido hacia la base y la mandíbula inferior, cubierto en un tercio de su longitud por la cera, de color azulado o violáceo muy característico. Las patas son de color gris azulado o blanco azulado. Las uñas son poco afiladas al no precisarlas para la caza, más largas y puntiagudas que en el buitre leonado. Tanto las hembras como los machos son muy parecidos en tamaño y no se diferencian en el plumaje.
 

Volando sin motor
El buitre negro es un ave de gran tamaño que pesa casi diez kilos, por ello el vuelo le podría resultar muy costoso. Sin embargo, si nos fijamos en su forma de volar apenas baten las alas, deslizándose por el cielo sin aparente esfuerzo. Emplean las masas de aire que tras calentarse cerca de la superficie de la tierra ascienden hacia arriba. Una vez que alcanzan la altura deseada planean y van perdiendo altura hasta alcanzar otra masa de aire ascendente con la que de nuevo ganan altura.

Únicamente baten las alas para despegar de sus posaderos y para realizar cortos desplazamientos. Con frecuencia, cuando buscan alimento, vuelan a menor altura que los buitres leonados en áreas con mayor cobertura de vegetación, y localizan carroñas pequeñas con mayor facilidad que los leonados. Los ejemplares reproductores invierten cada día entre 7 y 11 horas en la búsqueda de alimento, llegando a recorrer enormes distancias.

 

¿Dónde viven?  
Toda una vida juntos  
SEO/BridLife y el buitre negro  
 

 

 

 

Los comentarios están cerrados.